Желчнокаменная болезнь

В чём заключается суть этого заболевания и каковы причины образования камней в желчных путях?

Это заболевание было известно уже в древние времена, но за последние два-три десятилетия отмечается неуклонный рост числа больных. Рост заболеваемости желчно-каменной болезнью (ЖКБ) связан как с истинным увеличением числа больных, так и с улучшением качества диагностики за счёт внедрения простого, но эффективного ультразвукового метода исследования. Суть заболевания состоит в образовании камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни состоят из компонентов желчи, а также солей кальция. Образование камней происходит при нарушении соотношения этих компонентов в составе желчи на фоне изменений в обмене веществ. Этому способствует множество факторов, главными из которых являются инфекция желчевыводящих путей, застой желчи и различные нарушения обмена веществ, например, ожирение, нарушение обмена билирубина и др.


Какие проявления заболевания встречаются наиболее часто??

Чаще всего заболевание проявляется приступами острых или тупых болей в подложечной области, в правом подреберье, тошнотой, иногда рвотой, горечью во рту. Но симптомы заболевания могут быть многоликими, «маскироваться» под другие болезни и проявляться болями в сердце, в поясничной области, в правом надплечье, а также расстройствами стула и т.п. Поэтому необходимо как можно раньше обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Какова судьба пациентов, упорно не желающих обращаться к врачу?

Жизнь пациентов, страдающих ЖКБ, сопровождается постоянным дискомфортом, поскольку заболевание будет постоянно о себе напоминать своими неприятными и болезненными симптомами. Длительное носительство камней приводит к сужению желчных протоков, хроническому гепатиту и панкреатиту, может привести к развитию неинфекционной желтухи,а в некоторых случаях даже к опухоли желчного пузыря. Кроме того, в остром периоде заболевания за счёт воспаления желчного пузыря последний может «лопнуть», что сопровождается излиянием его содержимого в брюшную полость и развитием опасной для жизни острой хирургической патологии – желчного перитонита.


Что чаще всего провоцирует приступы болей при ЖКБ?

Самая главная причина обострения ЖКБ – это погрешности в диете (приём жирной и острой пищи). Возникновению обострения способствуют также физическая нагрузка, тряска при езде на автотранспорте, психоэмоциональное перенапряжение.


Как проще всего установить наличие камней в желчном пузыре?

В настоящее время это можно сделать просто и быстро благодаря внедрению метода ультразвуковой диагностики (УЗИ). Необходимо выполнить УЗИ желчного пузыря, а затем обязательно обратиться к врачу, который квалифицированно оценит результаты исследования и даст соответствующие рекомендации.


Можно ли обойтись без операции при лечении ЖКБ?

На сегодняшний день единственным способом радикального излечения пациента от желчнокаменной болезни является операция. Не нужно утешать себя мыслями о растворении или дроблении камней желчного пузыря и протоков, т.к. это не только не приводит к выздоровлению, но и может привести к развитию осложнений заболевания (острый панкреатит, механическая желтуха и др.). В литературе описаны методы растворения и дробления желчных камней, а также «изгнания» камней (по Малахову, Семёновой и др.), но их применение не решает всех проблем, сопровождающих ЖКБ, не имеет существенного значения для медицины и вводит в досадное заблуждение многих пациентов.


Если у вас имеются проявления заболевания или при УЗИ установлено наличие камней в желчном пузыре, то ни в коем случае не откладывайте визит к хирургу! Только своевременная операция позволит заблаговременно избавить вас от опасных осложнений ЖКБ и вернуть вашей жизни утраченный комфорт!

Хирургические методы лечения желчнокаменной болезни.


Существующий в хирургии тезис «Большой хирург – большой разрез» отпугивает многих пациентов от ирургического лечения ЖКБ. Можно ли выполнить операцию из небольшого разреза? К счастью пациентов и хирургов в последние годы это стало возможным не только в столичных городах России, но и в нашем родном городе. Существует эндоскопическая методика операции, при которой желчный пузырь удаляется через четыре небольших разреза брюшной стенки (в народе их называют "проколами"), но данный метод дорогостоящий и может быть выполнен не у всех пациентов. Учёными из г. Екатеринбурга предложен метод операции через мини-разрез длиной 3 - 5 см, этот метод гораздо дешевле эндоскопического, имеет больше преимуществ и показаний.


Что хотелось бы пожелать нашим пациентам? Успех лечения желчнокаменной болезни зависит только от своевременной операции. Не увлекайтесь знахарскими советами и народными методами лечения, так как это приводит к прогрессированию заболевания и развитию осложнений! Обращайтесь за консультацией к хирургам в "Центр хирургии печени, внепечёночных желчных путей и поджелудочной железы", где вы встретите внимание высококвалифицированных специалистов. Консультация хирурга проводится бесплатно!

Холецистэктомия из «мини» - доступа (возможно использование в комплекте с эндовидеокомплексом):

-Оперативные вмешательства выполняются из разреза длиной 3-5 см.
-Травма тканей и кровопотеря минимальны
-Крайне редко возникают послеоперационные осложнения.
-Продолжительность пребывания пациента в стационаре сокращается до трёх-пяти дней.

тел.(383)341-18-89


Hosted by uCoz