Хирургические заболевания щитовидной железы.


Присутствие узлов в щитовидной железе или увеличение объёма щитовидной железы принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. По данным различных статистических исследований, вероятность злокачественности одиночных пальпируемых узлов щитовидной железы приближается к 5%. В связи с этим, хирургами предлагается удаление всех без исключения узлов железы, а терапевтами-эндокринологами предпочитается преимущественно консервативный путь лечения, с выбором операции в качестве крайней меры. В пользу злокачественности узла могут (но не абсолютно точно) свидетельствовать недавнее его появление и быстрый рост. О возможной вероятной злокачественности говорят предшествовавшие облучения головы и шеи, а также присутствие случаев рака среди членов семьи. Узлы у детей и у лиц старше 60 лет (особенно мужчин) чаще бывают злокачественными.

Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы
По данным ведущих отечественных и мировых эндокринологических центров на сегодняшний день различные эндокринные и неэндокринные заболевания щитовидной железы имеют стойкую тенденцию к увеличению. Несколько десятилетий назад в структуре заболеваемости преобладали болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода (эндемический зоб, базедова болезнь и пр.). В настоящее время основной процент в структуре заболеваемости занимают узловые перерождения щитовидной железы, включая злокачественные. Лечение заболеваний щитовидной железы может быть консервативным (терапевтическим), оперативным (хирургическим) и комплексным (применение обоих методов).
Благодаря многочисленным и многолетним исследованиям врачей, разработаны четкие показания для выбора того или иного метода лечения каждого вида патологии щитовидной железы. Выбор лечения основывается на анализе истории заболевания, данных дополнительных исследований (показатели гормонального статуса, УЗИ, сцинтиграфия, пункция, и др), анализе эффективности проводимого ранее лечения.
Без сомнения, терапевтический метод для абсолютного большинства пациентов является желательным и предпочтительным перед хирургическим вмешательством, однако, во многих случаях только своевременно выполненная операция помогает избавиться от болезни. Предпочтительно если вопрос о хирургическом лечении будет решаться совместно врачом-хирургом и терапевтом-эндокринологом, знакомым с историей болезни пациента. Это позволит объективно подойти к решению вопроса о хирургическом вмешательстве, выработать адекватную тактику предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения.

Показания для операции
Обязательному хирургическому вмешательству подлежат следующие категории пациентов:
  • пациенты с установленным диагнозом рака щитовидной железы (своевременная операция в 95% случаев полностью избавляет от болезни)
  • пациенты с наличием узловых образований щитовидной железы любого размера и количества, подозрительных в отношении возможного озлокачествления (по данным УЗИ, сцинтиграфии и пункции)
  • пациенты с быстрорастущими узловыми образованиями (увеличение узла в 2 раза за полгода.)
  • пациенты с узловыми образованиями размером более 3,0 см. независимо от результатов пункции
  • пациенты с узловыми образованиями на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита (повышенный риск развития опухоли)
  • пациенты с наличием узлового образования щитовидной железы, вызывающего повышенный выброс гормонов в организм (тиреотоксическая аденома)
  • пациенты, страдающие повышением функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) в случае безуспешности терапевтических методов лечения
  • пациенты, у которых увеличение щитовидной железы (диффузное, либо связанное с наличием узлов) вызывает затруднения при дыхании и глотании

Обследование перед операцией ставит своей целью изучение функции, структуры щитовидной железы, при наличии узловых образований морфологические исследования ткани железы (пункция). На основании полученных данных определяются показания к хирургическому лечению, и определяется предполагаемый объем операции. Перед госпитализацией проводится амбулаторное обследование сердечно-сосудистой, легочной системы, исследование общего и биохимического анализа крови. По показаниям оперативные вмешательства выполняются в любое время года. Небольшое число койко-дней (в среднем до 4), отсутствие строгих ограничений по физической нагрузке и минимальное количество перевязок в послеоперационном периоде обеспечивают легкую переносимость вмешательства даже в летний период времени.

Операции на щитовидной железе
Операции на щитовидной железе выполняются под общим обезболиванием (наркоз), что обеспечивает лучшие результаты лечения, снижает риск развития осложнений, уменьшает степень эмоциональной травмы пациента. Объем операции определяется характером поражения железы, в некоторых случаях возрастом и полом пациента.
В настоящее время минимально допустимой операцией на щитовидной железе считается гемитиреоидэктомия (удаление одной доли целиком), максимальной – тиреоидэктомия (удаление всей железы). Выполнявшиеся ранее щадящие операции в виде отдельного удаления узловых образований, с оставлением так называемых «здоровых» частей щитовидной железы, признаны порочными, поскольку большинство пациентов в скором времени вынуждены подвергаться повторным вмешательствам из-за возникающих узловых перерождений в оперированных частях железы. По окончании операции пациенту во всех случаях накладывается косметический шов. Современные шовные материалы позволяют достигать отличных результатов заживления у большинства пациентов.

Наблюдение после операции.
В течение 10 дней после операции пациент периодически посещает хирурга для наблюдения за процессом заживления рубца. К этому времени становится известными результаты морфологического исследования удаленных тканей (гистология). В зависимости от объема операции и гистологического диагноза пациенту назначается гормональное лечение, целями которого являются компенсация утраченных функций щитовидной железы и профилактика роста новых узловых образований в оставшихся тканях. Гормональное лечение проводится под наблюдением эндокринолога для выработки индивидуальной дозы препарата, которая будет точно соответствовать объему удаленных тканей железы. После подбора индивидуальной дозы гормонов пациент подлежит динамическому наблюдению эндокринолога с интервалом 1 раз в 6 месяцев.

Заключение
Пациенты легко переносят вмешательства на щитовидной железе и быстро восстанавливают силы. Операция оставляет минимум следов и побочных действий. Несмотря на это, операции на щитовидной железе являются одними из самых сложных и деликатных в хирургической практике, поэтому при выборе стационара для лечения следует выяснить, обладает ли данное учреждение всеми необходимыми средствами для проведения подобных вмешательств. Оперирующий хирург должен иметь достаточную квалификацию и опыт. До начала лечения пациент в личной беседе с врачом должен задать все интересующие его вопросы, определить сроки и время госпитализации, планируемый объем операции и варианты послеоперационного лечения. По рекомендации врача пациент может выбрать наиболее удобное для него время госпитализации в стационар.

Hosted by uCoz


тел.(383)341-18-89