Геморрой.


Геморрой — самое распространенное колопроктологическое заболевание. Геморроем страдает в среднем 12 человек из 100, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. У женщин обострение геморроя часто возникает во время беременности, как правило, в последнем триместре.
Испокон века считалось, что геморрой – болезнь обычных вен прямой кишки, их варикозное расширение, но в последние 50 лет представление о патогенезе геморроя кардинально изменилось и это привело к принципиально новым методам его лечения. Наиболее серьезные исследования провел в 60 годах 20 века Стелзнер.
Он описал в каудальной части подслизистой основы прямой кишки сосудистые кавернозные тельца и показал их связь с системой верхней прямокишечной артерии. Как известно, подходя непосредственно к прямой кишке эта артерия делится на 3 ветви, идущими по линиям проецирующимся на 3,7 и 11 часах по условному циферблату часов. Именно в этих участках в подслизистом слое кишки, в процессе нормального эмбриогенеза, по мнению Капуллера, формируются 3 группы кавернозных телец. Важной особенностью строения любых кавернозных сосудов является наличие в их стенках мелких артерий, которые, не распадаясь на капилляры, открываются прямо в просвет кавернозных вен, т. е. Мы имеем дело с артериовенозными анастомозами, по которым артериальная кровь поступает в просвет кавернозных вен.
Какова же функция кавернозных структур прямой кишки? Вероятнее всего это своеобразный гидравлический механизм: Заполняясь кровью, эти образования сдавливают складки слизистой оболочки прямой кишки и герметизируют её просвет, участвуя в анальном держании.
Способствуют возникновению и усугубляют течение геморроя:
  • недостаточное количество пищевых волокон в диете;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни,
  • горячие ванны,
  • ожирение,
  • курение
  • запоры,
  • тяжелая диарея,
  • длительный кашель,
  • натуживание при дефекации,
  • подъем тяжестей,
  • беременность (особенно последний триместр)
  • роды
  • опухоли прямой кишки.
Выделяют четыре стадии геморроя:
  • I стадия. Обычно проявляется кровотечениями. Геморроидальные узлы не выпадают. При ректоскопии они определяются выше зубчатой линии.
  • II стадия. Геморроидальные узлы выпадают при натуживании и вправляются самостоятельно.
  • III стадия. Геморроидальные узлы выпадают и вправляются только ручным пособием. Сначала выпадение узлов происходит только во время дефекации, позже — при любом повышении внутрибрюшного давления, например во время подъема тяжестей или кашля.
  • IV стадия. Геморроидальные узлы выпадают в покое и не вправляются или снова выпадают сразу после вправления. При этом часто наблюдаются их тромбоз, боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения.
Острый геморрой — распространенное заболевание. Причинами обращения к врачу обычно являются кровотечения, сильная боль и невозможность вправления выпавших геморроидальных узлов, тромбоз наружных или внутренних геморроидальных узлов. Тромбоз может стать первым проявлением заболевания или возникает на фоне других симптомов. Некоторые авторы считают острым геморроем именно тромбоз геморроидальных узлов. Больные с этой патологией нуждаются в экстренном оказании медицинской помощи. При остром геморрое возникает значительное расширение прямокишечных венозных сплетений, ведущее к воспалению и изъязвлению слизистой, что сопровождается повышением уровня простагландина Е2. Как уже отмечалось, острый геморрой провоцируется целым рядом механических и гемодинамических факторов. Так, например, открытию артериовенозных шунтов способствуют прием горячей и пряной пищи, спиртных напитков, а также запоры, натуживание во время дефекации и родов.

Выделяют три степени тяжести острого геморроя:
  1. При I степени наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, располагаются ниже зубчатой линии. При пальпации они болезненны. Перианальная кожа слегка гиперемирована. Характерными жалобами являются чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации.
  2. При II степени наблюдаются более выраженный отек большей части перианальной области, гиперемия. Пальпация этой области и пальцевое исследование прямой кишки резко, болезненны. Больные жалуются на сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя.
  3. При III степени вся окружность заднего прохода занята “воспалительной опухолью”. Пальпация узлов очень болезненна. В области заднего прохода видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, покрытые фибриновыми пленками. При отсутствии современного лечения может наступить некроз узлов. Слизистая оболочка, покрывающая их, изъязвляется, появляются участки черного цвета с налетом фибрина. В запущенных случаях может развиться парапроктит (тяжелое гнойное осложнение).

Клиническая картина
Типичные симптомы геморроя — выделение крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Следует помнить, что выделение крови из заднего прохода может быть проявлением другой патологии толстой кишки, в первую очередь злокачественных новообразований и неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки. При геморрое I-II стадии, когда геморроидальные узлы не выпадают или выпадают только во время дефекации, кровотечения обычно наблюдаются также во время дефекации. Выделяющаяся кровь алая. Если больной говорит, что он обнаруживает капли крови в унитазе, речь скорее всего идет о геморрое. Если же он отмечает, что кровь смешана с калом, следует думать о других заболеваниях толстой кишки. При геморрое III-IV стадии больные замечают капли крови на белье. При выделении во время дефекации темной крови следует в первую очередь исключать опухоль толстой кишки. Среди других проявлений геморроя необходимо отметить неприятные ощущения, зуд и боль в заднем проходе, выделения из заднего прохода, ощущение раздражения. Боль обычно наблюдается при тромбозе геморроидальных узлов или сопутствующей анальной трещине. К осложнениям геморроя относятся тромбоз геморроидальных узлов, а также образование перианальных бахромок.
Для диагностики геморроя проводят пальцевое исследование прямой кишки, а также ректоскопию. Всем больным, у которых после этих исследований источник кровотечения остается неясным, проводят ирригоскопию или колоноскопию.
Лечение:

Медикаментозные методы
  • Нормализация функции кишечника
    -отруби пшеничные
    -растительная клетчатка
    -жидкий вазелин
    -заменитель сахара(лактулоза).
  • Общие рекомендации и диета
    -ежедневное потребление клетчатки, обильное питье, регулярность стула (рекомендовать утренний стул), на корточках, холодные напитки утром. Все это способствует опорожнению кишечника.
    -избегать алкоголя , острой пищи и стимуляторов перистальтики-кофе, чай.
  • Общее медикаментозное лечение
    - препараты из группы флавонидов (детралекс, гинкор–форт).
    - препараты на основе конского каштана (эскузан).
    -обезболивающие препараты.
  • Местные средства
    -противовоспалительные средства
    -местные обезболивающие
    -бальзамы
    -различные сосудотропные производные.
Инструментальные методы:
-Иньекционная склерозирующая терапия
-Латексное лигирование
-Криотерапия геморроя
-Инфракрасная коагуляция

Хирургические методы:
-Подслизистая геморроидэктомия Паркса
-Раздельное иссечение внутренних и наружных г.у.
-Закрытая геморроидэктомия по Фергюссону
-Геморроидэктомия по Уайтхеду
-Операция Лонга
-Операция Миллигана и Моргана - операция выбора во всем мире.
Данную методику используют и в нашем Центре. Операцию проводят с помощью радиохирургического аппарата «Сургитрон» (Германия), аппаратом «Лига-шу» (США). Малоинвазивные методики выполняются инфракрасным лазером фирмы «Люматэк» (США).

Hosted by uCoz
тел.(383)341-10-65