НОВОСИБИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КОЛОПРОКТОЛОГИИ.  

С 1982 года в составе второго хирургического отделения 11 ГКБ г. Новосибирска было развернуто 30 проктологических коек, а с 1999 года открыт Новосибирский городской центр колопроктологии, который осуществляет специализированную консультативную и хирургическую помощь всем больным города с данной патологией.
Отделение расположено на 5 этаже типового 7 этажного лечебного корпуса 11 городской клинической больницы. Имеет 2 операционные (плановая и экстренная) на 4 хирургических стола. Кроме типового оснащения, в операционных имеется электро- и радиохирургическое оборудование и аппаратура для крио- и инфракрасного воздействия, управляемый биполярный коагулятор Ligasure, а также специализированный колопроктологический инструментарий.

Консультативный колопроктологический кабинет и кабинет колостомированных больных входит в состав Центра и осуществляет высокоспециализированную консультативную помощь всем обратившимся с данной патологией. Колопроктологический прием проводится по будням, ежедневно с 13°°до 15°°.

Экстренная хирургическая помощь профильному контингенту больных осуществляется круглосуточно.

Адрес Новосибирского центра колопроктологии : 633120, г. Новосибирск, ул. Танкистов, 23

Запись на прием по тел. 3-41-10-65,

rea8@yandex.ru


В штате Центра работают 5 врачей. Квалификационная характеристика хирургов-колопроктологов Новосибирского центра колопроктологии:
Якушенко Владимир Константинович – руководитель центра колопроктологии г. Новосибирска -, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Стаж работы 33 года.
Сотрудники Центра:
Наиболее эффективные технологии принятые в отделении:
  1. инфракрасная коагуляция и радиохирургия в колопроктологии (в лечении геморроя, анальной трещины, остроконечных кондилом, парапроктита, анального папиллита),

  2. предоперационные методы обследования больных с раком прямой кишки
    пластические колопроктологические вмешательства, в том числе и с использованием никелид-титановых конструкций,

  3. сохранение естественного калового пассажа и калового держания при низком ректальном раке,

  4. степлерная сшивающая техника при толстокишечных резекциях,

  5. сорбционно-лимфогенные методики в лечении острого парапроктита;

  6. криовоздействие при опухолях прямой кишки,

  7. реабилитация больных с кишечными стомами.

В настоящее время большинство проктологических операций в отделении выполняется с помощью радиоскальпеля «Surgitron». Специальная модуляция и высокая (3,8 МГц) частота, излучаемая аппарататом, позволяет рассекать ткани без бокового ожога. Кроме того, «Surgitron» позволяет выполнить прецизионный разрез, что особенно важно при вмешательствах в анальном канале, ибо снижение интраоперационной травмы в этой области значительно сокращает боли в послеоперационном периоде, ускоряет процесс реабилитации пациента.


ГЕМОРРОЙ.
В отделении, в качестве основной хирургической техники принята как закрытая, так и открытая геморроидэктомия.К числу современных малоинвазивных методов лечения геморроидальной болезни относится инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов .
В своей работе мы используем коагулятор фирмы «Lumatec» (Германия).


ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД.

Хирургическая тактика – общепринятая. При остром нагноении – вскрытие и дренирование гнойной полости. При хронической форме – иссечение копчикового хода с подшиванием краев раны ко дну (пластика по Мошковичу). Подшивание краев раны проводим, во избежание формирования лигатурных свищей, синтетическими рассасывающимися нитями.


АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

В центре осуществляется диагностика и лечение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Накоплен большой материал. Разработаны эффективные схемы консервативного лечения.

При неэффективности консервативной терапии по показаниям, выполняются различные оперативные вмешательства.


ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ.

ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ.

ОПУХОЛИ ПРЯМОЙ КИШКИ.


ДООПЕРАЦИОННАЯ МР-ДИАГНОСТИКА
Для определения стадии опухолевого процесса нами в настоящее время широко используется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Использование МРТ для стадийной диагностики ректального рака имеет достаточно долгую историю и в настоящее время (в зарубежной литературе) признан самым эффективным в этом аспекте.
С целью улучшения диагностики состояния тазовой лимфатической системы при ректальном раке нами (совместно с Международным томографическим центром СО РАН) разработана и внедрена в клиническую практику непрямая магнитно-резонансная лимфография. (Патент РФ № 2231295 от 18.11.02 «Способ непрямой магнитно-резонансной лимфографии»).

Предложенная нами методика сочетает в себе положительные моменты вышеперечисленных методов диагностики. Она позволяет выявить здоровые и патологические элементы лимфатической системы в их взаимосвязи с другими анатомическими образованиями, что крайне важно для планирования адекватных онкохирургических вмешательств.


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При доброкачественных опухолях прямой кишки при локализации до 12 см. от гребешковой линии выполняются трансанальные хирургические вмешательства, при опухолях ободочной кишки выполняются эндоскопические или лапароскопические методики.
В отделении принята следующая тактика в отношении хирургического лечения ректального рака:
  • попытка сфинктеросохраняющего вмещательства предпринимается при локализации опухоли не ниже 2 – 3 см от верхнего края анального канала (при отсутствии противопоказаний),
  • при локализации нижнего края опухоли в диапазоне от 2 до 7 см выполняется интерсфинктерная резекция прямой кишки;
  • при локализации выше 7 см выполняется, либо брюшно-анальная, либо передняя резекция прямой кишки;
  • при локализации опухоли ниже 2 см от верхнего края ануса – выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки;
  • при опухолевой инвазии в мезоректум более, чем на 6 – 7 мм или наличии метастатического поражения лимфатических узлов мезоректума или опухолевом прорастании собственной фасции прямой кишки пациент направляется на неоадъювантную терапию в онкодиспансер с рекомендацией в последующем явиться для выполнения операции.
В настоящее время в практику работы нашего отделения широко внедряется современная сшивающая техника (CDH 29 и СDH 33).

ОПУХОЛИ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Тактика лечения опухолей ободочной кишки, принятая в отделении, не отличается от традиционной.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

В Центре проводятся операции по восстановлению непрерывности кишечной трубки после перенесенных ранее операций на толстой кишке с выведением колостомы.
С этой целью используются, хорошо зарекомендовавшие себя, степлерные аппараты фирмы Джонсон и Джонсон CDH 29 и СDH 33.


ПРОМЕЖНОСТНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОСЛЕ ПОЛНОЙ УТРАТЫ ЗАМЫКАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРЯМОЙ КИШКИ

Нет нужды говорить, что восстановление калового держания при полной утрате сфинктерного аппарата аноректума – сложнейшая задача современной колоректальной хирургии. Разработка и внедрение подобных вмешательств – одно из основных направлений научно-практической деятельности нашего коллектива.

К настоящему времени нами накоплен немалый опыт восстановительных операций подобного типа .


Познакомься с народом
Контакты
На главную
Напишите мне
Назад Главная Вперед


Hosted by uCoz