ГРЫЖИ.

(Информация для пациентов)


Грыжа живота представляет собой выход из брюшной полости внутренних органов вместе с покрывающей их брюшиной через слабые места брюшной стенки под кожу или в другие полости. Повышение внутрибрюшного давления может быть связано с поднятием тяжестей, хроническим кашлем, частым чиханием, ожирением, натуживанием при дефекации и мочеиспускании, беременностью и др. Дефекты брюшной стенки могут быть врожденными и приобретенными. К образованию грыж предполагают конституциональные факторы, пол, возраст, истощение, ожирение, расслабление связочно-мышечного аппарата, перенесенные операции и травмы.

Брюшная стенка состоит из 4 слоев (см. рисунок):
  1. - Кожа

  2. – Подкожная жировая клетчатка

  3. – Мышечно – апоневротический слой

  4. – Брюшина (оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость).

Основную механическую нагрузку несет на себе мышечно-апоневротический слой. Но в нем есть так называемые «слабые места», где его толщина меньше или где он имеет более рыхлую структуру, чем в других отделах (паховый треугольник, белая линия живота, послеоперационный рубец и др.). Именно в этих местах и образуются грыжи живота. В зависимости от локализации грыжевого отверстия грыжи брюшной стенки делят на двенадцать видов. Наиболее распространенными являются паховая (прямая и косая), бедренная, пупочная и эпигастральная грыжи.
Послеоперационные (вентральные) грыжи возникают в отдаленном периоде после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Если же первичная операция проводилась по поводу грыжи (герниопластика), то послеоперационная грыжа является рецидивной. Содержимым грыжевого мешка могут быть различные органы брюшной полости, но чаще всего там обнаруживают тонкую кишку и сальник. В некоторых случаях внезапно возникает сдавливание содержимого грыжевого мешка - ущемление грыжи, симптомами которого являются сильная боль, вздутие живота, лихорадка, шок. Из-за угрозы некроза кишки ущемленные грыжи требуют экстренной операции.
На сегодняшний день применяется исключительно оперативное лечение грыж с индивидуальным подходом к выбору методики, учитывающим форму грыжи, состояние тканей брюшной стенки, величину грыжевого дефекта и состояние пациента.
При операции по поводу грыжи необходимо укрепление слабого места передней брюшной стенки, где собственные ткани показали свою несостоятельность. В последнее столетие большинство операций выполнялось под "натяжением", путем усиления слабых мест двойным слоем апоневроза, мышцами или какими-нибудь протезами, трансплантатами и т.п. Однако, частота появленя повторных грыж составляла 10%, а при сложных грыжах - 30% и более. Причиной этого являлось сшивание разнородных, рубцовоизмененных тканей, зачастую с натяжением ("через колено") для их плотного соприкосновения.


В поисках путей уменьшения количества рецидивов за последние 10-15 лет была разработана методика "ненатяжной" герниопластики с использованием сетчатых имплантатов из синтетических полимеров. При этом грыжевые ворота закрывает "сетка", которая быстро прорастает прочной соединительной тканью с формированием надежной "заплаты". Использование для герниопластики различных имплантатов позволило уменьшить процент рецидивов до (1,1-2,2)%.

В настоящее время лучшими эндопротезами для «ненатяжной» герниопластики считаются сетки из полипропилена. Ежегодно устанавливается порядка 1,5 миллионов сетчатых полипропиленовых эндопротезов.

Виды эндопротезов ("сеток"):


Эсфил-Линтекс Фторекс-Линтекс Эслан-Линтекс


тел.(383)341-18-89


Hosted by uCoz