Эхинококкоз и альвеококкоз печени.

Эхинококкоз и альвеококкоз печени - это паразитарные поражения печени, которые вызываются определенными разновидностями глистов. Человек заражается при употреблении в пищу зараженных возбудителями овощей и фруктов, при употреблении воды из загрязненных водоемов, а также при обработке шкур лис и песцов, болевших этими заболеваниями.
Чаще болеют пастухи, чабаны, стригали овец, звероводы, охотники, а также владельцы домашних собак и члены их семей. Практически 50 % заболеваний приходится на лиц в возрасте 20-40 лет. В зависимости от характера хозяйственной деятельности среди больных могут преобладать или мужчины или женщины.
Эхинококковые пузыри в печени
Рис.1(эхинококк)
Возбудитель заболевания, попав в кишечник человека с током крови, попадает в печень, где большая часть его задерживается. Развитие паразита в печени приводит к образованию эхинококковой кисты (рис.1) или альвеококкового узла (рис.2). Рост эхинококковой кисты в печени приводит к сдавлению ткани печени, окружающих органов, желчных протоков. Возможно одновременное развитие нескольких пузырей эхинококка (множественный, однокамерный эхинококкоз).
Развитие альвеококка напоминает рост злокачественного новообразования, так как он не отодвигает печёночную ткань, а прорастает в неё. Причём, альвеококковый узел может прорастать соседние органы, крупные сосуды и желчные протоки.Возможны и метастазы альвеолярного эхинококка в лёгкие и другие ткани при заносе зародышей с током крови. Клинические проявления при начальных стадиях заболевания обычно скудны, они выявляются, когда киста достигает значительных размеров или в связи со своим расположением сдавит важный орган и приведет к нарушению его функции. Эхинококковая киста внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) обычно распознается, когда прощупывается тугоэластическая опухоль, а поражение легких, костей определяется на рентгеновских снимках в виде кистозных образований. Важными общими симптомами эхинококкоза являются периодически развивающиеся признаки аллергической реакции (крапивница и др.), что обычно связано с всасыванием эхинококковой жидкости при надрывах оболочки кисты.
Оба заболевания могут вначале проявляться небольшим повышением температуры тела, тупыми болями в области правого подреберья. При развитии осложнений картина заболевания значительно утяжеляется: при нагноении эхинококковых кист появляется высокая температуры тела, при прорастании желчных протоков развивается желтуха. Возможен прорыв эхинококковой кисты в брюшную полость и развитие перитонита.


Так выглядит альвеококк печени
Рис.2(альвеококк)
Известно, что уровень инструментальной диагностики во многом определяет состояние хирургии печени. Аппараты с высокой разрешающей способностью позволяют выявлять небольшие патологические очаги в печени (до 1-2 см), что дает возможность хирургам производить резекции этого органа малого объема с минимальным риском для больного. И наоборот, несовершенная инструментальная диагностика, скрытое течение заболевания, запоздалое обращение к врачу приводят к поздней госпитализации, низкой операбельности, обширным резекциям печени с высоким операционным риском для пациента. Несмотря на очевидные успехи диагностики, в наш гепатологический центр в 30-40% случаев поступают больные при запущенном заболевании с обширным поражением печени.
Установлению диагноза очень помогает выполнение ультразвукового и компьютерно-томографического исследований.
Лечение эхинококкоза и альвеококкоза печени хирургическое, заключается в удалении очага поражения путем удаления паразитарной кисты из печени (при эхинококкозе) или путем резекции пораженного участка печени (при альвеококкозе), кстати, этот метод лечения считается более радикальным и при эхинококкозе печени. При небольших размерах эхинококковых кист иногда возможно лечение без операции – путем пункций, дренирования и обеззараживания кист под контролем ультразвукового исследования.
За последние 10-15 лет последовательно пересматривалась хирургическая тактика при различных очаговых заболеваниях печени. Имеется определенная тенденция к расширению показаний к радикальным резекциям печени у пациентов, которые еще несколько лет назад считались "неоперабельными". Это относится к больным с высокой механической желтухой, вовлеченными в опухолевый или паразитарный процесс крупных сосудов или других органов брюшной полости. Стали чаще выполняться в целях радикализации большие и предельно большие резекции печени, комбинированные операции (с резекцией других органов), резекции при рецидивах и т.д.

тел.(383)341-18-89

 



Hosted by uCoz