Хирургическое лечение различных форм желчнокаменной болезни (ЖКБ), холедохолитиаза (камней в желчных протоках).


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Наличие камней в желчном пузыре, а тем более в желчных протоках, требует незамедлительного оперативного лечения.
  2. Нехирургические методы лечения ЖКБ (литолитическая терапия, ударно-волновая литотрипсия и др.) имеют ограниченные показания, высокую частоту рецидива и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
  3. Традиционная холецистэктомия (ТХЭ) является отработанной, максимально безопасной в плане осложнений эффективной операцией при всех вариантах ЖКБ.
  4. Операции малых доступов (видеолапароскопическая холецистэктомия и “открытая лапароскопическая” холецистэктомия из мини-доступа) являются ОПЕРАЦИЯМИ ВЫБОРА для большинства больных ЖКБ. Результаты этих операций в значительной степени зависят от технической оснащенности лечебного учреждения.

    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ


    В арсенале хирурга, оперирующего различные формы ЖКБ, сегодня практически имеются три основные технологии:
    • традиционная холецистэктомия (удаление желчного пузыря), при необходимости дополняемая вмешательством на желчных протоках.
    • видеолапароскопическая холецистэктомия, эндоскопическая (ЛХЭ)
    • “открытая лапароскопическая” холецистэктомия из мини-доступа с использованием комплекта инструментов “Мини-Ассистент”: холедохотомия (удаление камней из желчных протоков).

      ПОЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИИ МАЛЫХ ДОСТУПОВ

      Хирургия малых доступов (минимально инвазивная, щадящая хирургия) является понятием более широким, чем лапароскопическая хирургия, и подразумевает получение информации о месте приложения лечебного воздействия с помощью ультразвукового исследования ( УЗИ ), компьютерной томографии ( КТ) или магнитно-резонансной томографии ( МРТ ). В результате пациенту выполняется хирургическая операция, вызывающая минимальные болевые ощущения, дающая возможность быстрого восстановления активности и трудоспособности, с минимальным сроком пребывания в стационаре. Хирургия малых доступов характеризуется широкими показаниями, ведущей ролью специальных навыков и сложным специфическим оборудованием. Эти технологии показаны не только в клинически простых ситуациях, но и для лечения тяжелых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста.

      ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИЙ МАЛЫХ ДОСТУПОВ

      – отсутствие большого послеоперационного рубца;
      – снижение интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде;
      – раннее восстановление физической активности и работоспособности;
      – значительное снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений;
      – укорочение послеоперационного пребывания в стационаре;
      – снижение риска образования спаек и т. п. Операции малых доступов нашли наиболее широкое применение в хирургическом лечении практически всех клинических форм ЖКБ.

      ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ

      Показания к видеолапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) не должны отличаться от лапаротомной, ибо задача этих операций одна и та же – удаление желчного пузыря. Однако применение ЛХЭ имеет ряд ограничений. Следует подчеркнуть, что лапароскопические операции далеко не просты и не могут быть общедоступными. Их следует выполнять только в специализированных отделениях (в городской клинической больнице №11 г. Новосибирска такое отделение есть).


      MИНИЛАПАРОТОМИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ “ОТКРЫТОЙ ЛАПАРОСКОПИИ”

      В последние годы новые технологии открытых эндохирургических вмешательств из мини-лапаротомии расширили возможности традиционных лапароскопических операций.
      Удаление желчного пузыря осуществляется из разреза 3-5 см передней брюшной стенки с использованием комплекта инструментов “Мини-Ассистент”, включающего кольцевидный ранорасширитель, набор крючков – зеркал и система освещения.Изменением угла наклона зеркала, зафиксированного с помощью специального механизма, можно при разрезе брюшной стенки длиной 3–5 см. получить в подпеченочном пространстве зону осмотра и манипулирования, достаточную для выполнения холецистэктомии и вмешательств на протоках. В случае необходимости выполнялась холедохолитотомия (вскрытие желчных протоков с удалением из них камней, причём часто с использованием фиброволоконной оптики).
      Показаниями для такой операции являлись невозможность наложения пневмоперитонеума у больных с сердечно-сосудистой и легочной патологией, старческий возраст, технические трудности выполнения лапароскопической операции.
      В послеоперационном периоде были незначительными болевой синдром, парез кишечника, расстройства внешней функции дыхания. Больные вели себя активно с первого дня после операции, находились на обычной диете, послеоперационное пребывание в стационаре составило 4-6 дней. Косметические эффекты мини-лапаротомных операций сопоставимы с видеолапароскопической холецистэктомией. Осложнения практически отсутствовали. Методика легко осваивается хирургами, стоимость инструментария меньше, чем лапароскопического.

      Таким образом, мини-лапаротомия является высокоэффективным и безопасным современным методом лечения желчнокаменной болезни и должен шире использоваться.

       

      P.S.: Показания к оперативному лечению камней желчного пузыря, как случайной находки при УЗИ, неоднозначны. Мы являемся сторонниками активной хирургической тактики по следующим соображениям: – риск развития осложненного течения ЖКБ возрастает; таким образом, существует реальная опасность развития осложненных форм ЖКБ (гнойное воспаление желчных протоков, желтуха) по мере старения пациента; – риск развития рака желчного пузыря на фоне длительно существующего холецистолитиаза увеличивается.
      тел.(383)341-18-89


      Hosted by uCoz